Font Size

SCREEN

sdfsdfsdddddddddddddddddddddfasfasdfasdf

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Памятка Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 ПАМЯТКА

Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных

Чума мелких жвачных животных – высоко контагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро и подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К чуме мелких жвачных животных восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Причем козы болеют чаще и тяжелее, чем овцы. Ягнята и козлята, в силу не полностью сформировавшегося иммунитета, проявляют высокую чувствительность к вирусу. Кроме вышеперечисленных видов животных к данной инфекции восприимчивы горные козлы, газели, серны, ларистанские овцы.

Чуму мелких жвачных животных вызывает РНК-содержащий вирус отряда Mononegavirus. Семейства Paramyxoviridae. Рода Morbillivirus. Он чувствителен к физико-химическим факторам и относится к слабо устойчивым вирусам. Возбудитель ЧМЖ также чувствителен к повышенным температурам, однако некоторые штаммы вируса сохраняют инфекционную активность при 60°С в течении 60 минут. Вирус быстро инактивируется под воздействием ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей. При температуре -20°С сохраняется до 2-6 месяцев, при комнатной температуре погибает через 3-4 дня. В летнее время в трупах вирус погибает через 20-30 часов, однако в костном мозге вирус сохраняется до 30 дней. В навозе вирус гибнет через 30 часов, на пастбище через 36 часов. В соленом мясе вирус сохраняется до 28 суток.
Вирус ЧМЖ чувствителен к растворам: 2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивируют вирус за 24 часа, 20% эфир – за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашенной извести, осветленный раствор хлорной извести ( содержание активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, с содержанием не менее 2% активного хлора. Растворы используют из расчета 1,5 л на 1м² площади. В кислой среде вирус инактивируется за 3 часа.

Источником чумы мелких жвачных животных являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус чумы малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными.

Механический перенос вируса возможен через руки и одежду обслуживающего персонала, корм, воду, подстилку, транспорт.
Инкубационный период обычно 6-15 дней. Течение болезни у коз – сверхострое и острое, у овец – острое и подострое. При сверхострой форме у коз наблюдают повышение температуры тела до 40-42°С, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. Человек чумой мелких жвачных не болеет.

Для профилактики заболевания чумой мелких жвачных животных владельцы животных обязаны соблюдать следующее:

  1.  Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;
  2.  Покупать мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  3.  Для учета и идентификации (биркования) животных необходимо извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, продаже животных, полученном приплоде. Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
  4.  Завозимых или вывозимых животных содержать обособленно от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий - карантинирования. Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
  5.  Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
  6.  Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
  7.  Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
  8.  Уничтожение биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в крематорах.

В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно информировать органы
государственной ветеринарной службы.


Управление ветеринарии Тимашевского района
контактный телефон 58-1-59, эл.почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.